Mesin Waktu Adalah Nyata

Secara teori, perpindahan dimensi dan waktu bisa menjadi kenyataan, setidaknya berlandaskan pada teori relativitasnya Einstein. Praktisnya, mungkin tidak lama lagi kita akan melihat mesin akselerator partikel paling powerful di dunia – melepaskan energi besar, mampu mendistorsi tidak hanya ruang (seperti halnya distorsi gravitasi di tempat-tempat di bumi), tapi juga WAKTU !. Inliah mesin “Large Hadron Collider (LHC)” milik CERN yang saat ini dianggap sebagai mesin waktu paling pertama dibuat dalam sejarah umat manusia.

time traveler machine

time traveler machine

Menurut penelitian yg dipublikasikan oleh Irina Arefieva dan Igor Volovich,”Dalam relativitas umum, waktu digambarkan dalam kurva ruang-waktu berawal dari masa lalu ke masa depan. Tetapi adakalanya kurva tersebut akan berpotongan, seperti kurva tertutup, yang diinterpretasikan sebagai sebuah mesin waktu – sekaligus memunculkan kemungkinan perjalanan waktu (time travel). Dua proton ditembakkan dalam arah yang berlawanan dan bertubrukan di 4 titik sepanjang lintasannya – meniru kondisi “Big Bang” dari “plasma kosmik”. Plasma kosmik adalah keadaan hampir cair yg masih merupakan misteri, yang terbentuk sebelum partikel-partikel itu dingin agar terbentuk atom bersama-sama. LHC akan memaksa partikel-partikel ini lepas dari ikatannya, menjadi substansi dari zat yang terurai – untuk menciptakan “plasma kosmik” yang asli, dan merekonstruksi kondisi Big Bang (mudah-mudahan saja untuk skala kecil). Inilah beberapa fakta mengenai project ini: – Akan memakan waktu 20 tahun dan sampai sekarang masih berjalan – Satu tim yang terdiri dari 7000 fisikawan yang berasal dari lebih 80 negara – Dengan lintasan lingkaran 27 kilometer, 175 meter di bawah tanah – Memfasilitasi proses tubrukan antar proton, dengan kecepatan mendekati kecepatan cahaya. – Terowongannya cukup besar untuk dilewati kereta api – Menciptakan keadaan temperatur hingga 1 juta kali lebih panas dari inti matahri – Magnet-magnet superkonduktor yang didinginkan pada temperatur lebih dingin dari luar angkasa The Collider Tunnel (terowongan untuk proses tubrukan proton) : Mesin Paling Njlimet dan Kompleks yang Pernah Dibuat Manusia Untuk menggambarkan betapa besarnya skala dari monster ini, bayangkan mesin ini sepanjang 17 mil menyeberangi tapal batas dua negara, mempunyai detektor di 4 lokasi sebesar bangunan manusia, ditempatkan di lubang (goa) yang sangat besar – dan jika Anda berada di dalamnya saat mesin ini dioperasikan, Anda akan mengalami pengaruh radioaktif yang berat dan pengalaman yang fatal. Untuk satu solenoid (CMS) dibutuhkan besi yang jumlahnya lebih banyak dari besi untuk membangun menara Eiffel. Biaya untuk membangun LHC ini demikian besar, sehingga Amerika tahun 1993 menghentikan proyeknya sendiri yaitu Superconducting Super Collider (meski terowongan sepanjang 14 mil telah mereka gali di Texas). Jadi, paling tidak saat ini proyek CERN sendirian menyandang gelar “mesin paling njlimet yang pernah dibuat oleh manusia”. Klik gambar di bawah ini untuk melihat view 360 derajat: CMS detector, sebelum ditanam 100 meter di bawah tanah: Potongan melintang dari detektor ATLAS, seukuran sebuah katedral! : Lihat orang di gambar bawah ini, untuk skala bagaimana besarnya mesin ini: Bundel Kabel Raksasa: Tim LHC ini kerap disebut sebagai “Lord of The Ring”, suasana proyeknya sendiri mirip-mirip susasana di film “Star Wars”. Idenya adalah untuk mengfokuskan energi besar ini ke dalam ruang sekecil mungkin. Seperti kata mereka: “Makin besar energinya, makin dahsyat pula partikel-partikel yang disemburkan”. Seberapa besar? Apa ini miniatur dari blackhole? Jika bukan perjalanan waktu (time travel), hal yang menarik lain yang mungkin dihasilkan dari proyek LHC ini adalah: Hari Kiamat! Mungkin headline posting ini sangat berlebihan. Proyek LHC ini diperkirakan justru akan sangat berbahaya untuk dilanjutkan, lihat laporan ini. Bayangkan saja, ada sekelompok orang yang sedang membangun miniatur blackhole tidak jauh dari tempat tinggal kita. Siapa yang bisa percaya bahwa dijamin tidak akan terjadi sesuatu nantinya. Latar belakang dari dibangunnya LHC ini mungkin saja adalah cuma untuk mencari “partikel Tuhan” (Higgs Boson?) dan juga teori “Grand Unified Theory” dari seluruh kekuatan energi di jagat raya. Seluruh catatan yang menyebutkan LHC mungkin saja akan menghasilkan “Medium-sized Bang” atau mini blackhole yang tidak bisa dikendalikan, dibantah oleh ilmuwan-ilmuwan CERN: mereka meyakinkan kita bahwa “meski blackholes bisa diciptakan, hal ini masih terlalu kecil dan terlalu cepat jika dikatakan akan menghasilkan tenaga gravitasi yang kuat”. Majalah Discover mengutip ini: “Proses collision (tubrukan proton) di LHC dapat menyemburkan massa baru yang aneh, dimensi ruang tersembunyi yang membentang, bahkan menciptakan dimulainya lagi kelahiran kecil jagat raya. Dan sekarang, seperti yang kita lihat – mungkin sekaligus mesin lorong waktu.” “Kita bahkan tidak tahu apa yag akan terjadi” ujar fisikawan Perancis, Yves Schutz. “Kita sekarang berada dalam domain energi yg tak seorangpun pernah menyentuhnya.” Anda ingin tahu lebih jauh teori fisika yang menjadi dasar dari fenomena “traversable wormholes” yang pada akhirnya memungkinkan manusia untuk menempuh perjalanan melewati waktu (time travel) John Titor. Dia mengaku lahir tahun 1998 di florida, dia mengemban tugas dari tahun 2036 untuk ke tahun 1975 tuk mengambil PC IBM 5100, yg menurut dia dimana pc itu terdapat bahasa unix yg dpt memecahkan beragam bahasa unix. menurut dia teknologi di pc itu hanya seglintir org ibm saja yg tahu dan teknologi itu tidak pernah lagi di pasang di pc generasi selanjut nya hingga 2036. Menurut dia semua sistem unix akan menghadapi time error di tahun 2036, oleh sebab itu IBM 5100 sangat penting. Hal ini langsung di akui oleh pihak IBM , dan mereka kaget, karena hanya 5 org yg mengetahui hal itu, dan itu pun terjadi pada tahun 1975. Konsep mesin waktu, John mengaku mesin waktu yg di pakai dia adalah C204 yg dpt memuat sampai 3 org mesin ini dimiliki oleh militer amerika di tahun 2036, dan mesin waktu bukan barang yg aneh di masa dia, ada lagi yg tipe lebih besar yaitu C206 yg di buat oleh GE (General Electric) dapat sampai 7 orang. Mesin ini hanya mampu membawa mereka maksium 60tahun ke masa silam dgn kecepatan 10tahun per jam. Teori mesin waktu menurut John Titor, 1. Apapun yg saya lakukan dgn pergi ke masa silam tidak akan merubah masa depan saya, karena kita hidup di dimensi yg berbeda. Jadi menurut dia bahwa masa depan adalah keputusan. apa pun keputusan yg dibuat, di masa depan sudah ada jawaban nya.
2. Mesin waktu sangat berat bentuk nya panjang seperti box amunisi dengan beban mencapai 500kg, dia harus menaruh alat itu di dalam mobil dgn suspensi yg kuat, dan jika di nyalakan akan terbentu suatu black hole kecil yg mirip dgn donut. dan disaat itu lah semua akan terhisap kedalam black hole itu termasuk mobil nya menuju ketempat tujuan dalam proses perjalanan akan sangat panas, sulit untuk bernafas, dan jika tujuan anda nanti ternyata ada benda atau tembok yg menghalangi kehadiran anda di titik point yg sama maka otomatis mesin waktu akan switch off. jadi anda tidak pindah dari 1 titik ke titik yg lain, tapi anda pindah ke dimensi yg lain.
3. Hukum fisika Kuantum Everett-Wheeler adalah teori yg benar untuk mesin waktu, model ini juga bisa disebut “Many-Worlds Interpretation” atau dgn kata lain banyak hasil kemungkinan yang akan terjadi di masa depan berdasarkan keputusan saat ini, contoh nya, jika saya kembali ke tahun 1975 untuk membunuh kakek saya, lalu saya kembali ke 2036, saya akan tetap eksis, begitupun orang tua saya. tetapi di dimensi tahun 1975 dan masa depan nya saya dan orangtua saya tidak eksis. ini lah yg disebut many worlds interpretation. PREDIKSI John tidak pernah akan memberikan prediksi untuk menyangkut sport tips, atau untuk memperkaya diri John tidak pernah akan memberikan prediksi kepada org untuk menghindari kematian, kecelakaan,tragedi. John tidak akan pernah menunjuk/menyebutkan nama lengkap seseorang yg akan berpengaruh nantinya di masa depan. Ok John dalam posting nya tidak pernah memberi prediksi secara langsung, hasil prediksi berikut merupakan rangkuman dariapa yg telah menjadi bahan diskusi John selama 5 bulan dari november 2000 – maret 2001.

Pertama, John menyebutkan initial Tipler dan Kerr ,ilmuwan yang akan berpengaruh dgn mesin waktu. Nama kedua orang ini di lacak kebenerannya dan ternyata mereka eksis dan mereka adalah profesor fisika.

Kedua, Konsep dasar mesin waktu akan di kemukakan oleh CERN di tahun 2001, kenyataanya di tahun 2000-2001 belum banyak yg tahu tentang organisasi CERN, dan ternyata bener pd tahun 2001 CERN menyatakan menemukan konsep black hole, dimana ini akan menjadi dasar mesin waktu.

Ketiga John Titor memberikan rincian mesin waktu yang dia pakai kpd kita,yg berisi Magnetic housing units for dual microsignularities, Electron injection manifold to alter mass and gravity of microsingularities, Cooling and x-ray venting system, Gravity sensors (VGL system), Main clocks (4 cesium units), Main computer units (3). Para ilmuwan skrg menyatakan dgn mesin dan cara operasional yg disampaikan John memungkinkan untuk melakukan timetravel.

Keempat, Prediksi cepat JOhn ttg amerika bahwah, mulai tahun 2004 USA akan mulai terjadi perang saudara, dimana antara tahun 2004-2008 terjadi demonstrasi dan pergolakan di dalam USA, tahun 2008-2015 puncak dari perang saudara itu.

Kelima, Perang dunia 3 akan di mulai tahun 2015, dia menyatakan Rusia akan menyerang amerika dgn nuklir di tahun 2015, otomatis perang saudara di amerika berhenti dan mereka bersatu melawan russia dan nantinya amerika hanya akan terbentuk menjadi 5 negara bagian dengan presiden setiap negara bagian masing2 dengan ibukota berpindah ke nebraska. Menurut dia kota2 besar di amerika akan hancur begitun di eropa,CINA, timur tengah. Sedangkan negara2 yg tidak terlibat perang dunia ke 3 adalah amerika selatan dan australia, NZ. Perang ini akan menghilangkan 3 milyar populasi dunia.

Keenam, Penyakit sapi gila akan mewabah dan makin parah di tahun 2036, karena penyakit ini dapat berdiam dalam tubuh manusia selama 30tahun lebih dan mulai beraksi saat kita menjelang tua, penyakit AIDS belum ada obatnya, penyakit kanker sudah bisa di atasi dgn menggunakan virus melawan kanker itu sendiri (teori kanker ini sudah terbukti di jaman kita).

ketujuh, Makanan dan air bersih sangat sukar di dapatkan akibat radiasi nuklir, di tahun 2036 setiap orang akan sangat berhati2 dengan makanan/minuman yg akan di konsumsinya, John menyatakan dia sangat ketakutan di tahun 2000-2001 dimana melihat orang dpt memesan makanan sesuka hatinya spt di fastfood tanpa mengecek kesehatan makanan tersebut.

Kedelapan, Dimasa depan kehidupan bertani akan kembali,religi akan menjadi sangat kuat, banyak orang yg menyesalkan PD3 hanya karena permainan politik.

Kesembilan, John pernah menyatakan di NY akan ada gedung pencakar langit yang akan hilang dalam waktu dekat (9/11) dan tidak ditemukan nya Senjata pemusnah massal di timur tengah (irak) tetap membuat politik amerika untuk berperang.

Kesepuluh, Perkembangan IT akan sangat berkembang, dia menyatakan bahwa bakal banyak org akan membuat video mereka sendiri dan di upload ke internet (youtube) lalu sistem internet nanti akan independen dgn hanya menggunakan alat kecil dgn tenaga matahari dapat memancarkan signal sejauh 60mil (wi-max)

Kesebelas, Di tahun 2036 energi hydrogen dan energi panas matahari berperan sangat penting dan lebih efisien

Keduabelas, Anda-anda sekarang barusan melewati bencana yg menakutkan, coba andi pikiran kembali apa yg ditakuti 1- 1,5 tahun yg lalu (taon 1999), menurut milis di forum yg di maksud adalah bencana y2k, mereka menyatakan bahwa John telah kembali ke tahun 1975 untuk memberitahu para imuwan ttg bencana y2k.

Ketigabelas, Menurut John, kehidupan sosial masyarakat sekarang adalah sangat parah, karena kita semua sangat malas, egois, individualis, acuh untuk bersosialisasi seperti domba dan banyak org yg menghabiskan waktu untuk hal2 yg tak berguna. Coba lah tuk bangun dan melihat keadaan disekeliling kita, kondisi alam makin rusak, bumi ini lagi sekarat.

Keempatbelas, Di tahun 2036 tidak ada organisasi kesehatan yang akan melindungi mu, jadi jika anda sakit parah, siap2 gali lubang kubur sendiri.(klo saat ini ada jaminan kesehatan tuk seluruh penduduk amrik).

Kelimabelas, Temperatur dan suhu di dunia akan menjadi lebih dingin.

Keenambelas, Saya tahu tentang prediksi bangsa maya ttg tahun 2012, yah memang sesuatu hal yg unik akan terjadi, kira2 seperti cerita ttg laut merah dan org mesir. tapi itu tidak membuat dunia ini kiamat.

ketujuhbelas, Yahoo and microsoft is no longer exist in 2036.

Kedelapanbelas, MARS AND UFO, sampai tahun 2036 kita masih tidak menemukan apa2 di mars, begitu pun ttg ufo masih menjadi misteri, walaupun para ilmuwan di tahun 2036 pernah menyatakan bahwa ufo/alien juga adalah timetraveler dari masa depan dan alien adalah bangsa manusia yg telah berevolusi akibat perubahan alam/radiasi/perang, mereka para alien memiliki struktur tubuh dan organ2 internal yg sama dengan manusia.

John Titor last post tgl 21 maret 2001 mengatakan selamat tinggal, dan dia kembali ke tahun 2036. John Titor pernah meminta ayahnya untuk merekam proses time machine saat dia pakai untuk kembali ke tahun 2036 dan di upload ke internet melalui pengacara keluarganya Larry Harber, tapi entah kenapa rekaman video itu tidak jadi di upload, ada yg bilang rekaman itu telah di ambil oleh pihak intelijen amerika. Bagi kita, pilihan yang pertama lebih masuk akal. Tapi teori relativitas umum Eistein menjadi pijakan ilmuwan untuk mempercayai kemungkinan yang kedua. Sesuai pendapat Einstein, ruang waktu dapat kembali dengan sendirinya. Sehingga, secara teori memungkinkan seseorang untuk bertemu dengan dirinya yang masih muda di masa lalu. Sebuah tim beranggotakan para ahli fisika dari AS dan Austria mengatakan bahwa situasi ini dapat terjadi hanya jika terdapat perlindungan secara fisik yang bekerja untuk melindungi keadaan saat ini dari perubahan. HUKUM TAK WAJAR Para peneliti mengatakan bahwa pelindung ini ada karena hukum tak wajar yaitu mekanika kuantum. Perilaku kuantum dikendalikan oleh kemungkinan (probabilitas). Sebelum sesuatu dapat diamati, terdapat sejumlah kemungkinan yang berhubungan dengan sebuah keadaan. Tapi sekali saja pernyataan tersebut dapat terdefinisi, itulah satu-satunya kemungkinan dan menggagalkan kemungkinan yang lain. Gambarannya begini, jika Anda mengetahui keadaan saat kini, Anda tidak dapat merubahnya. Sebagai contoh, jika ayah Anda masih hidup sekarang, hukum kuantum alam semesta menyatakan bahwa tidak ada kemungkinan ia mati di masa lalu. Melalui jalan yang sama, masa kini menjelaskan semua kemungkinan di masa lalu. Karena ayah Anda masih hdup sekarang, tidak ada kemungkinan yang menyatakan bahwa ayah Anda bisa meninggal. “Jika tidak diketahui seseorang masih hidup sekarang, misalnya kemungkinan hidup hingga sekarang hanya 90 persen, bisa jadi Anda dapat membunuhnya saat kembali ke masa lalu. Tapi jika Anda mengetahui bahwa ia masih hidup, tidak mungkin Anda dapat membunuhnya.” Dengan kata lain, kalau nantinya dapat melakukan perjalanan menembus waktu dengan tujuan membunuh seseorang dan melihatnya sedang gembira duduk di kursi saat ditinggalkan, tentu saja hal tersebut tidak dapat dilakukan. Sesuatu pasti akan mencegah Anda untuk berencana membunuhnya. “Anda kembali untuk membunuh seseorang, tapi datang setelah ia keluar dari ruangan dan tidak dapat menemukannya, atau Anda memang berubah pikiran,” kata profesor Greenberger menjelaskan kemungkinan-kemungkinan yang dapat mencegah perubahan. Anda tidak akan mampu membunuhnya karena fakta bahwa ia masih hidup sekarang akan melawan semua keinginan Anda. “Mekanika kuantum memang membingungkan antara sesuatu yang mungkin terjadi dan yang telah terjadi,” kata Profesor Dan Greenberegr dari City University of New York. Meskipun demikian, model baru yang menggunakan hukum mekanika kuantum memecahkan masalah paradoks yang banyak diperdebatkan dalam perjalanan ke masa lalu. Hanya saja, secara tradisional hukum tersebut tidak dapat digunakan untuk menghitung waktu baliknya.

Comments
25 Responses to “Mesin Waktu Adalah Nyata”
  1. Rian Jagal mengatakan:

    Waduh.. Berarti kapan-kapan gua bisa ketemu sama adolf hitler donk! Hehe.. Jadi penasaran pengen nyampe 2036!!

  2. refa mengatakan:

    Artikel yang sangat bagus. Membuka cakrawala mas.
    Boleh langganan blog ini ya (link di blogroll saya)… Terimakasih.

  3. qarrobin mengatakan:

    Salam persahabatan

    yuk sama2 belajar teori mesin waktu di blog saya

  4. qarrobin mengatakan:

    Jika nanti CERN dengan LHC nya bisa membuat black-point ketika v sangat sangat mendekati c kemudian terjadi tumbukan antara dua partikel hadron, dan terjadi konversi dari materi menjadi black-point.

    Namun black-point yang terjadi haruslah menjadi turning black-point agar tercipta wormhole. Magnetis helixes (the curled dimensions of the tunnel mouth) di ruang vacuum yang berinterferensi akan menciptakan wormhole

  5. Adidaya mengatakan:

    Artikel yang sangat mendidik. Memang benar, didunia ini tak ada yang tidak mungkin.

  6. indonesia mengatakan:

    wah…siapa tuh yang penciptanya kalo sampai berhasil alat itu wah eanak kali y..bisa kembali ke masa lalu atau ke masa depan..

  7. aby mengatakan:

    kra2 bnran ada gag c mesin wakyu ???????????

  8. ganool mengatakan:

    waktu..
    sesuatu yang dinyatakan dalam al-qur’an menandakan pentingnya waktu..

    wal-asyrii

    demi waktu..

  9. Damar Dwiyadi Pratama mengatakan:

    Itulah kekuasaan Allah. Energi tidak dapat dibuat, tetapi dapat diubah, sedangkan waktu, dapat dibuat, tetapi tidak dapat diubah! Itu sebabnya Allah bersumpah demi waktu.

  10. Dua tiga empat mengatakan:

    Setuju…

  11. esa Taufik ilmi mengatakan:

    artikel yang sangat bagus mas, saya juga sangat-sangat tertarik dengan hal-hal yang berkaitan dengan mesin waktu, boleh dong bareng-bareng ikut belahjar

  12. Dewi Lestari mengatakan:

    Perlu dikaji lagi tuh

  13. black78 mengatakan:

    Hai articlenya kok sama semuanya dengan situs lainnya padahal blog ini kan baru berdiri🙂 nggak pa pa dech semangat aja.Debat mesin waktu disini http://internationalforum.twilightwap.com/internationalforum/tz_oku2_2.asp?topic_id=2085362 COPY PASTE HALAL

  14. Damar Dwiyadi Pratama mengatakan:

    Ini artikel copy paste dari blogspot saya dan memang COPAS namun dibedakan! lagi pula saya udah mulai nge-blog dari taun 2007!

  15. martini mengatakan:

    waktu tidak dapat diputar…kalo ada cerita tentang mesin waktu kok kayak dipilem aja……….”demi waktu..sesungguhnya semua manusia itu dalam keadaan merugi, kecuali beberapa golongan…”(itu potongan arti dari kitab suci!) jadi kayak dongeng sebelum tidur!

  16. Damar Dwiyadi Pratama mengatakan:

    Memang benar kita gak bisa mengulang waktu! Dalam artian ketika saya berumur 18 tahun, saya pergi dengan time machine Ke 5 tahun silam. Nah, itu bukan berarti saya kembali menjadi keadaan saya umur 13 tahun, namun tetap saya berumur 18 tahun. makanya Allah berfirman “demi masa, sesungguhnya manusia kerugian, kecuali orang-orang yang beriman dan beramal shaleh!” misalnya, anda telah membunuh ibu anda, nah, 3 tahun kemudian anda baru sadar, lalu bergegas menggunakan time machine ke saat anda membunuh ibu anda 3 tahun silam, dan dengan cara tertentu anda berhasil menggagalkanya. Setelah itu anda kembali ke masa anda yg sesungguhnya. Namun, apa yg tjadi? Tetap saja ibu anda mati dan dosa anda tidak hilang sama sekali. Itulah kekuasaan Allah terhadap kata2nya itu gk mungkin celotehan Muhammad belaka! Subhanallah.. Allah selalu benar dalam semua firman-Nya.

  17. viagra mengatakan:

    Hello

    thanks for this tips viagra

  18. violent mengatakan:

    emang.nya benner tuh??

    bukankah waktu mustahil untuk diputar ulang??

    tapi kalo memang bner,, syukurlah,, dunia jadi lebih GENIUS!!

  19. Singa Padang Pasir mengatakan:

    Hahaha.. Antara percaya & tidak.. Mana mungkin waktu bisa diputar kembali atau minimal bisa kembali ke masa lalu? Misal seseorang pernah mengalaminyapun paling2 hanya halusinasi.. Ga mungkinlah.. Sy senang dgn hal2 berbau mesin waktu maupun time traveler, tp bagi sy tetap tdk mungkin..🙂

  20. hariz 58 mengatakan:

    Tapi kalau mesin waktu benar benar ada, pastinya banyak orang orang masa depan bisa hijrah ke waktu masa kita??

  21. aditya gm mengatakan:

    klo msin wktu bneran ada,,,jadi akhu bisa kembali k msa lalu and membunuh ilmuan pencipta bom nuklir di amrik donk

    hehe

  22. L Fire mengatakan:

    Bagaimana dengan John Titor????
    sekarang 2015 loh …..

  23. Alexander maychel mengatakan:

    Semoga proyek LHC ini cpt selesai dpt berjalan dengan lancar. Ya… Walaupun nantinya berbahaya

    jika selesai, aku ingin sekali melihat masa dpn ku. Dan merasakan tinggal di bumi yg lain dgn bnyk perbedaan.

    Sprti, di kartun DORAEMON.

  24. shazam mengatakan:

    mending traveling sama saya yuk klik http://beldaf.com/?p=27

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Artikel Menarik Punya Damar

    Weblog Milik Damar Dwiyadi Pratama
    Copyright © 2009-2011 artikelmenarik.wordpress.com.
    All rights reserved.

%d blogger menyukai ini: